Что посмотреть
Что посмотреть в Новом Афоне
Новый Афон - очень необычный и самобытный город в Абхазии. Несмотря на свой небольшой размер, посмотреть здесь есть что
Новоафонский монастырь
Где вы еще увидите такие храмы среди тропической растительности? Конечно, только в Абхазии.
Монастырю досталась очень неоднозначная и драматическая история.
Для строительства монастыря были проделаны масштабные по тем временам работы (а это конец XIX века): расчищена от деревьев местность, срезана часть горы, оборудованы подъездные пути. Не успев отстроиться, монастырь был разорен во время русско-турецкой войны.
И снова пришлось все отстраивать. Восстановление заняло почти 20 лет.
В советское время монастырь был упразднён и заброшен. Лишь в 2011 году он перешёл по управление Абхазской православной церкви.
Монастырь построен в величественном византийском стиле. Имеет 6 храмов, трапезные и многое другое.
Свободное посещение со среды по воскресенье с 12 до 18 часов. В остальное время сюда не попасть.Зайти можно только в один из храмов и прогуляться по территории.
Хотя и этого достаточно - снаружи виды монастыря просто потрясающие. Внутри же часто туристы жалуются на не очень хорошее состояние храмов.
Также тут достаточно строгие требования к одежде - забудьте про купальники, шорты. Руки и плечи должны быть покрыты, женщинам обязательны юбка и платок на голову.
Интереснее всего посещать монастырь с профессиональным гидом. Мало того, что узнаете много нового, заодно и посетите достопримечательности поблизости.
Новоафонский водопад в Абхазии
Искусственный водопад, созданный монахами монастыря для облагораживания территории, полива садов и защиты от разливов рек. Смекалки в строительстве монахам не занимать.
Местная речка была перекрыта и,таким образом, появилась Псырцхинская ГЭС, а также небольшое озеро. Помимо прочего за водным каскадом были построены складские помещения - в них гораздо прохладнее, чем снаружи и можно хранить продукты.
Посещение водопада бесплатно - вокруг красиво, шикарные аллеи, смотровая площадка. Вечером - подсветка.
Вот только необходимо быть осторожным, как и в любом туристическом месте здесь много желающих позаработать. Если вам в руки пихают обезьянку или местный джигит натянет на вас папаху с буркой, бесплатно от них вы не уйдете.
Днем здесь много туристов, а вот вечером, когда автобусы уезжают, можно прогуляться в относительной тишине.
Дача Сталина в Новом Афоне
Всего таких дач в Абхазии 5 штук.
Эта же расположена в Новом Афоне рядом с Новоафонским монастырём
Посетители отмечают, что дача достаточно небольшая и скромная. Хотя отделку из дуба, ореха, самшита и бамбука не назвать дешевой.
К сожалению, несмотря на ремонт в начале 2000, выглядит она все еще не очень. Не стоит ожидать многого. Здесь вы увидите и обшарпанные стены и кое-где отвалившуюся штукатурку.
Изначально основное здание было темного цвета, чтобы его невозможно было разглядеть среди буйной растительности. Позднее его выкрасили в светлый цвет. Но и сейчас зелени вокруг предостаточно.
Для посещения открыт только второй этаж с банкетным залом, спальнями, кабинетом и открытой террасой.
Помимо основного здания рядом расположился домик прислуги, но попасть туда нельзя.
Посетить музей можно ежедневно с 10.00 до 17.00. Пройти можно двумя путями - через монастырь или с дороги проходяще через Новый Афон: поднятся от входа в Приморский парк. Во втором случае добираться посложнее, поэтому рекомендуем первый. От монастыря не заблудитесь - везде есть указатели.
Вход с экскурсией около 200 рублей с чел.
Музей боевой славы в Новом Афоне
Белоснежное здание музея в виде звонницы расположилось на площади у въезда в город Новый Афон рядом с побережьем Черного моря. Мемориал посвящен воинам, погибшим в ходе грузино-абхазского конфликта.
Само здание окружают ели, высаженные в количестве погибших воинов.
В память о них в музее висят их портреты, хранятся личные вещи, фронтовые фотографии и иные памятные находки. Каждый год 30 сентября, на площади перед музеем собираются местные жители, чтобы почтить память погибших минутой молчания.
Посещение музея - бесплатно. Четкого графика посещения нет, но по больше части летом он открыт в течение дня.
Внутренне помещение состоит из одной комнаты с экспонатами. Название музей громковато, по сути - это памятник.
Если будете рядом- загляните.
Историческое ущелье
Ущелье было точкой притяжения паломников из разных стран. После постройки Новоафонского монастыря греческие священники освятили грот, а сама келья стала часовней.
Сам Симон - святой покровитель супружества. Прибыл на Иверскую землю (Абхазия) с Андреем Первозванным. Выбрал себе пещеру, в которую можно было попасть только спустившись сверху по веревке. Местные жители почитали святого, кормили его. Считалось, что он может исцелять.
Но не всем понравился Симон, в частности грузинскому царю был он не понраву. В итоге Симона умерщвили и похоронен он был тут же - в Новом Афоне.
Чтобы попасть сюда нужно пройти через заповедник "Анакопия" с платных входом - 200 руб.
Путь до часовни занимает примерно полчаса и очень живописен - страый лес с тропическими растениями, горными ручейками и тропами. Также на маршруте вы встретите очень атмосферное место - заброшенную железнодорожную станцию.
Летом вам могут предложить бесплатную экскурсию - соглашайтесь.
Анакопийская крепость в Новом Афоне
Остатки анакопийской крепости можно посмотреть после посещения часовни Симона Кананита - надо поднятся в гору от пещерного комплекса.
Подъём достаточно непростой - крутая извилистая тропа около трех километров длиной. Крепость защищают почти разрушенные стены с угловыми башнями.
Одна из башен сохранилась достаточно неплохо, хотя возраст её отсчитывается от 7 века. Считается, что технологию строительства переняли от древних римлян.
Есть башня рядом с цитаделью высотой около 16 метров и выглядит неплохо - недавно ее частично реставрировали. Поднявишсь на неё вы обнаружите смотровую площадку с шикарными видами на окрестности.
Что удивительно в комплексе есть колодец - вода в нем скапливалась от росы и осадков, поэтому жители крепости всегда были с питьевой водой.
Также тут сохранился храм Святого Трифона. Датируется востройка 11 веком. Крыши нет, но сохранились стены и арки с переходами. Внутри стоит часовня.
До крепости можно доехать и на машине, если здоровье не позволяет упорно преодолевать горные тропы. Наверху есть смотровая лопщадка, парковка и кафе.
Просто посетив крепость, вы мало что поймёте. Чтобы узнать историю, обязательно посетите музей Абхазского царства.
Музей Абхазского царства в Новом Афоне
Экспонаты расположены в хронологичесокм порядке: с каменного века и до новейшей истории.
Здесь можно увидеть абхазский двор в миниатюре (по типу питерского гранд-макета) с расположенными рядом предметами быта. В соседнем помещении стоит абхазская лодка.
Не обощли стороной и виноградарство и виноделие: давильные аппараты, корзины, сосуды - здесь вы узнаете все о том, как выращивался виноград и как производили вино.
Помимо прочего здесь вы узнаете об истории абхазского народа. Со второго века эти территории населяли древнеабхазские племена, жившие отдельными княжествами. Что интересно, князей-царей назначали римляне. Т.к. караванные дороги проходили из Индии и Китая по территории абхазских княжеств, в ведении князей была охрана этих дорог и караванов.
Также есть зал с оружием и традиционными нарядами воинов, охранявших караваны.
Часть экспозиции расположена в здании ГЭС.
Вобщем в музее есть, что посмотреть - всего не описать. Обязательно посетите его. Стоимость входа - 100 руб, если посетителей 10 и больше человек - вам проведут экскурсию. Часы работы - ежедневно с 10 до 18 часов.
Новоафонские пещеры
Маршрут посещения пещеры состоит из 9 залов. Здесь вы увидите гигантские гроты 70 метров высотой. На минуточку - это высота двух 9-тиэтажек!
Каменные водпады, гроты, сталактиты, гелектиты, пустоты овальной формы в потолках, озера, в которых были обнаружены россыпи пещерного жемчуга - образований из кальцита. По химическому составу он почти не отличается от биологического жемчуга моллюсков, но имеет более тонкую структуру и перламутровый блеск.
Температура воздуха внутри от +11 до +14 градусов.
Потрясающая акустика одного из залов сделала возможным оборудовать здесь настоящий концертный зал, который включен в эксклюзивный маршрут.
Также можно проехать по пещерам на настоящем поезде!
Длина пешеходного маршрута почти полтора километра.
В летний сезон посетить пещеру можно ежедневно с 10 до 18 часов. Стоимость билета 700 рублей, дети до 8 лет - бесплатно.
Онлайн-бронирование
Для бронирования выберите даты заезда/выезда и нажмите кнопку “Посмотреть цены”.